Оружие

Меч – на Руси издревле был привилегированным оружием и носивший его, как правило, имел высокий общественный статус. Меч состоял из широкой, острой с двух сторон полосы, то есть клинка, и из крыжа рукояти, части которой именовались: яблоко, черен и огниво. Каждая плоская сторона клинка называлась «голомень», или «голомя», а острия – «лезвиями». На голоменях делали одну широкую или несколько узких выемок. Клинки изготавливались из стали или железа, меч вкладывался в ножны, обитые кожей или, позднее, бархатом. Ножны делались из железа и иногда украшались золотыми или серебряными насечками. Меч привешивался к поясу при помощи двух колец, расположенных у устья ножен.
Древнерусский меч – оружие рубящее: «да не ущитятся щиты своими и да посечени будуть мечи своими» или «посекоша мечем нещадно». Но некоторые выражения летописи, правда, более поздние, позволяют предполагать, что меч применялся иногда и для закалывания врага: «призвавше ко оконцю пронзут и мечем». Обычная длина меча X века была около 80 – 90 см. Ширина клинка равнялась 5 – 6 см, толщина 4 мм. Вдоль полотна на обеих сторонах клинка всех древнерусских мечей идут долы, служившие для облегчения веса клинка. Конец меча, не рассчитанного на колющий удар, имел довольно тупое острие, а иногда даже просто закруглялся. Навершие, рукоять и перекрестье меча почти всегда украшались бронзой, серебром и даже золотом. В летописи встречается выражение «обнажи меч свой».

Русское оружие 9 – 13 веков было очень разнообразно по форме и по роду применения. Среди археологических находок встречаются мечи, сабли, копья, стрелы (из металла делались наконечники), боевые топорики, булавы, кинжалы, боевые ножи, шлемы, кольчуги, щиты. Основным оружием профессионального воина Древней Руси – дружинника был меч, как было сказано выше. Массовым же оружием, которым вооружался в бою рядовой воин, было копье и топор, лук и стрелы.

Одежда
В славянской одежде отразились все традиции и культура этого народа. Даже в одежде славяне стремились быть ближе к природе. Ведь прежде чем надеть новую рубаху, необходимо было проделать целый комплекс работ: посадить и вырастить лен, собрать его, обработать, соткать из нити ткань и только потом сшить рубаху. Поэтому к своей одежде славяне относились очень бережно и разделяли одежду в соответствии с ее использованием. В повседневной жизни носили достаточно простого и свободного кроя рубахи, которые бы не стесняли движения при выполнении работы. В праздники – надевали наряд, украшенный различными причудливыми вышивками и узорами. Существовало отдельное облачение для особых случаев, таких как какие-либо магические ритуалы, свадьба или похороны.

Славяне верили, что даже одежда несет определенную защиту, поэтому и шили ее из разных материалов и по-разному украшали. Стоит отметить, что первая одежда славян была с несшитыми краями. В отрезе ткани делалась прорезь для головы, и рубаха – готова. Такого рода одежда подпоясывалась широкими узорчатыми поясами. Пояс тоже имел символическое значение. Считалось, что пояс обладает магическими свойствами и защищает того, кто его носит. Традиция повязывать красный поясок или нить на тело невесты для оберега молодой дошла и до нашего времени. Немного позже появляются рубахи, которые сшивали грубым швом, подворачивая ткань, чтобы она не высыпалась. Иногда рубаха шилась не из цельного отреза ткани, а из отдельных клиньев. Для придания такой одежде прочности на рубаху со спины и с груди подшивалась подоплека, которая продлевала срок службы такой одежде. Бывали рубахи нательные и, так называемые, верхние, отличающиеся между собой использованной тканью и узорами.

В разном возрасте человек носил рубаху разной длины. Так, к примеру, дети и старики надевали рубахи до пят, мужчины носили рубахи, которые приходились им до колен, а на женщинах можно было увидеть сорочки до стопы. Рубахи, как правило, шились из ткани, которую славяне делали сами. Каждая славянская женщина умела выделывать и ткать лен и шерсть. Такие навыки характеризовали ее как хорошую хозяйку и рукодельницу. Очень часто славяне окрашивали готовые отрезы тканей в красный и желтый, зеленый и черный цвета. Для этого они использовали только натуральные красители природного происхождения. Отличительной особенностью славянской одежды были достаточно длинные рукава, которые своеобразно подворачивались и образовывали складки. Практически все рубахи славяне украшали причудливой вышивкой. В качестве узоров выступал цветочный, растительный или животный орнамент. Цветовая гамма тоже имела магическое значение. Особое внимание славяне придавали красному цвету. Неслучайно у славян насчитывалось до тридцати разнообразных оттенков красного цвета, который символизировал огонь. Своеобразными оберегами, по верованиям славян, считались украшения, сделанные из бисера, ракушек и монет. Позже славянская одежда начала украшаться кружевными узорами. Несмотря на все изменения, которые произошли в славянской культуре, традиционный славянский костюм не утратил своих особенностей.